Почему популярны пептиды

Категория: Разное | Опубликовано: 4-12-2020, 17:40
Почему популярны пептиды

Косметические средства, в состав которых входят пептиды, стали необычайно популярными. Это связано с их способностью участвовать в обменных процессах и, как полагают, замедлять старение организма. Действительно, пептиды https://russianpeptide.com/top-luchshih-otechestvennyh-peptidnyh-razrabotok/ представляют собой некие кирпичики, из которых состоят живые ткани, но ведь из курса биологии известно, что «жизнь есть способ существования белковых тел». Так всё-таки: человек построен из пептидов или белков? Ответить на такой вопрос несложно.



Основные различия в терминах и физиологическом действии



Известно, что белки – это очень сложные химические соединения, обладающие большой молекулярной массой. Они построены из остатков аминокислот, соединённых между собой пептидными связями. Если в составе молекулы всего два остатка, такое вещество называют дипептидом, три – трипептидом и т. д. Когда таких остатков становится «много», говорят о полипептидах. Границы между этими понятиями условны, но считается, что белки – это соединения, содержащие более 100 молекул аминокислот.



Впрочем, дело не в условностях: важнейшее отличие пептидов от белков в том, что у последних присутствует третичная структура. Так называют определённый способ существования молекулы в пространстве, когда отдельные её части соединены между собой. В результате белки проще разрушить: например, они сворачиваются при высоких температурах.



Полагают, что использование препаратов, содержащих определённый набор пептидов, продлевает жизнь клеток. При этом неважно их происхождение: выделены ли они из живых организмов или получены искусственно (в косметологии используют второй способ). Установлено, что размер молекул пептидов оптимален для проникновения в клетки. Белкам это сделать намного сложнее, а свободные молекулы аминокислот слишком просты по строению, чтобы быстро оказывать необходимое действие. Пептиды, полученные синтетически, не содержат токсичных примесей, поэтому их приём безопасен.


Метки к статье:

<