Проводка коммуникаций без траншей в Санкт-Петербурге

Категория: Техника и Оборудование | Опубликовано: 8-03-2021, 18:49
Проводка коммуникаций без траншей в Санкт-Петербурге

К современным зданиям подводится множество коммуникаций. Это газопроводы и теплотрассы, водопроводы и канализация, кабели электроснабжения и связи. До появления технологий горизонтального направленного бурения под каждую линию копали траншею. В итоге весь участок был перекопан, а вместо зелёных лужаек возникала глина и грязь.


Сегодня с помощью ГНБ в Санкт Петербурге можно подвести к дому любые коммуникации так, что на поверхности не останется следов работ.


Траншейный способ используется и сегодня. Но иногда из-за особенностей участка его использовать просто невозможно. Горизонтальное бурение остается единственным вариантом при прокладке:



  • Под дорогами, заборами.

  • Под садами и временными постройками.

  • Через рельеф с перепадами по высоте, низины и возвышенности.


К тому же, ГНБ бурение в СПб имеет свою специфику. В регионе достаточно много заболоченных участков, копать траншеи по которым просто невозможно. Даже на ровных участках со стабильным грунтом отдельные коммуникации прокладываются на большой глубине. Например, водопроводные трубы защищены от промерзания только на глубине 2 м и выше. Копать такие траншеи дорого .


При горизонтальном бурении канал можно сделать не строго горизонтально, но и под углом или с изгибом по высоте. Бур оснащен датчиком, который посылает сигналы о своем точном положении на систему. По ним направление контролируется и при необходимости корректируется.


На практике такое бурение обходится застройщику на 30-40% дешевле, чем услуги экскаватора для рытья траншей и бульдозера для засыпки уложенных коммуникаций, планировки участка. Такой способ иногда сохраняет сад, ландшафт, заборы и постройки, покрытия дорог и тротуаров, стоимость восстановления которых может во много раз превышать стоимость бурения.


Бурение проходит в несколько этапов. За первый проход делается прокол до места вывода коммуникации. Второй проход расширяет канал до необходимых размеров. Как правило, диаметр канала превышает диаметр трубы или кабеля на 30%. Заключительный этап – протяжка трубы или кабеля от входа до выхода.


Для горизонтальной прокладки используется разное оборудование. Прокладка протяженных участков непрямого направления, с прохождением мимо других коммуникаций требует применения мощной установки. Их доставляют на тех же автоприцепах, на которых перевозят экскаваторы. Прямые участки небольшой длины можно пробурить с помощью компактного оборудования, которое перевозят на небольших грузовиках.


Метки к статье: